Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект, ужесточающий ответственность для скрывшихся с места аварии водителей, если в ней пострадали или погибли люди. Согласно поправкам в ст. 264 УК РФ, за это будет полагаться такое же наказание, как и для виновников аналогичных ДТП, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: за причинение тяжкого вреда здоровью – до 4 лет лишения свободы, за аварию с одним погибшим – от 2 до 7 лет, с двумя и более – от 4 до 9 лет заключения. Это полностью укладывается в логику КС РФ, хотя и не позволит учитывать все возможные ситуации и индивидуализировать наказание, указывают в ФПА РФ. В будущем водителей ждет пакет новелл, ужесточающих ответственность: взыскания за опасное вождение, балльная система штрафов, а также возможность наказаний на основе видеозаписи.Сейчас для сбежавших с места серьезного ДТП наказание мягче на два года, поскольку их судят по «трезвым» частям ст. 264 УК РФ. Связано это с тем, что опьянение в этих случаях подтверждается исключительно результатами медицинского о ... Читать дальше »

Категория: Юридические новости | Просмотров: 1033 | Добавил: Адвокат | Дата: 25.06.2013 | Комментарии (0)

арбитражный процессПрезидент РФ Владимир Путин подписал поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленные на разграничение подведомственности дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, между арбитражными судами и судами общей юрисдикции, сообщила пресс-служба Кремля.Проект этого закона был внесен в Госдуму в августе 2012 года депутатами-единороссами Дмитрием Вяткиным, Михаилом Старшиновым и Тамерланом Агузаровым и получил поддержку Правительства РФ.Как определено статьями 118, 126 и 127 Конституции РФ и статьями 19-25 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", основными критериями отнесения дел к подведомственности арбитражных судов являются экономический характер спора, субъектный состав его участников, непосредственное указание в законе на отнесение конкретных дел к компетенции арбитражных судов. Иные дела отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции.По мнению инициаторов законопроекта, до настоящего времени статья 29 АПК существенно расширяла подведомственность дел арбитражным судам за счет отнесения к ней дел об оспаривании отдельных категорий нормативных правовых актов, независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане. Такое расширение подведомственности произошло в 2010 году в рез ... Читать дальше »
Категория: Юридические новости | Просмотров: 1277 | Добавил: Адвокат | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

уголовный процессКомиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, призванный облегчить для участников судебного разбирательства ознакомление с особым мнением судьи,сообщает правительственная пресс-служба.
Законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерациии Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации(в части установления порядка ознакомления с особым мнением судьи)"разработан Минюстом России во исполнение определения Конституционного суда РФ от 17 января 2012 года №174-O-O.
КС, рассмотрев конституционность положений статей 301 и 312 УПК в той степени, в которой данные нормы препятствуют ознакомлению с особым мнением судьи по уголовному делу, признал их не противоречащими Конституции РФ. Вместе с тем, Конституционный суд указал, что эта правовая позиция не препятствует законодателю урегулировать в уголовно-процессуальном законодательстве РФ вопрос о допуске осужденного к ознакомлению с особым мнением судьи по уголовному делу – подобно тому, как данный вопрос регламентирован в законодательстве о конституционном, арбитражном и гражданском судопроизводстве (с текстом определения КС можно ознакомитьсяздесь ... Читать дальше »
Категория: Юридические новости | Просмотров: 1278 | Добавил: Адвокат | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)


трудовые споры
Как правильно спорить с работадателем
Трудовые споры с работодателем зачастую сводятся к требованию работника взыскать в его пользу не выплаченную зарплату или ее часть.
Порой это бывает районный коэффициент, премия, надбавка, доплата и т.п. В таких случаях единственным доводом работодателя-ответчика становится, как правило, ссылка на истечение срока обращения в суд. В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник должен обратиться в суд с иском не позднее трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его прав.
Помимо опозданий суд регулярно сталкивается и с другой проблемой. Многие истцы ссылаются на ст. 395 ТК РФ, по которой денежные требования работника при признании их обоснованными удовлетворяются в полном объеме. На первый взгляд формулировка статьи не позволяет сделать вывод, что она теряет свое действие, когда истек срок обращения за разрешением трудового спора. Поэтому истцы полагают, что если спор возникает об оплате их труда, то достаточно доказать факт нарушения их трудового права со стороны работодателя и тогда суд полностью компенсирует все недополученное. ... Читать дальше »
Категория: Юридические новости | Просмотров: 1330 | Добавил: Адвокат | Дата: 24.05.2012 | Комментарии (0)

юридическая помощьПривод человека в полицейское отделение теперь становится серьезной юридической процедурой, обставленной множеством условий.
Просто так остановить прохожего, чтобы проверить регистрацию и при удачном стечении обстоятельств "срубить" сотню целковых, патрульным становится все труднее. Закон "О полиции" четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают. А новый приказ министра внутренних дел, который сегодня публикует "Российская газета", внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и привел ее в соответствие с законом.Если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина - и предъявить удостоверение. Кстати, полицейский помимо служебного удостоверения обязан иметь при себе жетон с личным номером. И только после такого знакомс ... Читать дальше »

Категория: Юридические новости | Просмотров: 1401 | Добавил: Адвокат | Дата: 12.05.2012 | Комментарии (0)


самооборонаОдна из наиболее обсуждаемых тем сегодня – предельно допустимые меры самообороны. Поводом для дискуссии послужили события в Тульской области. Там предприниматель, защищая свою семью, убил троих вооруженных налетчиков в своем доме.Следствие пришло к выводу, что хозяин действовал в пределах необходимой обороны, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Но сначала дело все же было возбуждено по статье "Убийство двух и более лиц". Все это вызвало широкий общественный резонанс. Где же заканчиваются пределы допустимой самообороны? Этот вопрос ведущие "Утра России" обсудили с адвокатом, членом Общественной палаты РФ Анатолием Кучереной.По его словам, судебная практика по делам о самообороне в нашей стране очень п ... Читать дальше »

Категория: Юридические новости | Просмотров: 1433 | Добавил: Адвокат | Дата: 13.04.2012 | Комментарии (0)